Персонализированные сказки

Какие ассоциации вызывает у вас слово «сказка»? Прежде всего, вспоминается детство. Родители читают сказочные истории своим детям, укладывая их спать. Каждая сказка учит ребенка чему-то хорошему: помогает ему различать правильные и неправильные поступки, приучает его быть честным, добрым и отзывчивым. Сказки развивают фантазию и вызывают интерес к изучению реального мира.

Во многих сказочных историях заключен опыт ушедших поколений. Он передается детям в доступной и интересной форме. Показывает различные жизненные ситуации, помогает понять многие правила реального мира. У детей всегда множество вопросов, причем таких, на которые не каждый взрослый сможет дать сиюминутный ответ. Сказки отвечают на многие из них. Они учат ребенка различать добро и зло, справедливость и несправедливость, плохие и хорошие поступки. Читая или слушая сказки, дети проникаются их волшебной красотой, заряжаются хорошим настроением и избавляются от своих детских страхов.

Благодаря всему этому, сказки получили широкое применение в психотерапии, причем не только детской. Для этого даже утвердили такой термин как «сказкотерапия». Психологи трактуют это понятие по-разному. Одни подразумевают под ним лечение психологических расстройств при помощи сказок. Другие называют сказкотерапией методику выявления различных проблем, с их последующим моделированием в сказочной истории, для наглядного выбора возможных решений. Но, как бы то ни было, все они сходятся на том, что сказкотерапия заключается в использовании наиболее эффективных психологических приемов, посредством сказок. Этот метод довольно нов, но при этом весьма эффективен и популярен среди психологов.

Сказкотерапия используется для решения проблем интеграции личности в общество, помогает обнаруживать и развивать способности творческого характера, а также смягчает многие психологические травмы. Кроме этого, сказкотерапия применяется для обучения детей и коррекции нежелательного поведения. При такой коррекции не используются психологическое насилие или власть старших над младшими. Вместо непосредственного изменения негативных поступков ребенка, ему предлагают альтернативные варианты действий в проблемных ситуациях. Ребенок учится новым моделям поведения и сможет применять их в той или иной ситуации. С расширением перечня поведенческих реакций ребенок сможет лучше адаптироваться к окружающей среде и общению с людьми. Вместо негативного, капризного или просто неверного поведения ребенок станет чаще использовать новые линии действий, рекомендованные ему.

Еще больший воспитательный, дидактический и психотерапевтический эффект имеют особые персонализированные сказки. Эти сказки отличаются от обычных историй тем, что в роли главного героя выступает сам ребенок. При желании в персонализированную сказку можно превратить конкретную жизненную ситуацию, а друзей, соседей, родственников, домашних животных или даже любимые игрушки – в действующие лица.

Читая или слушая такую сказку, ребенок на время становится ее главным героем, при этом в истории могут быть описаны самые обычные для него места, люди, ситуации. В сказке герой может столкнуться с привычными детскими проблемами и страхами, но он также успешно преодолеет их. Это придаст ребенку уверенности в себе, подскажет верные пути решения той или иной проблемы, отучит от вредных привычек. Разумеется, такое пребывание в роли главного героя истории приводит малышей в восторг.

Персонализированные сказки носят двойственный характер. Во-первых, они отлично развлекают ребенка и подымают ему настроение, во-вторых, они помогают обучать и воспитывать ребенка. Надо заметить, что многие родители интуитивно используют подобные приемы для воспитания своих детей. Однако импровизированная сказка выдуманная родителями редко может оказать такой же эффект что и книга с впечатанным именем и фотографиями ребенка. Ведь такая книга как бы подтверждает сказочную историю своей материальностью, видимостью и ощутимостью.

Дети часто пропускают «мимо ушей» информацию, предоставленную в виде скучных и сложных нравоучений, не вызывающих у них ни понимания, ни интереса, ни доверия. А вот сказочные истории приходятся им по вкусу. Они легко воспринимаются, закрепляя в подсознании положительные мысли и ассоциации, светлые цели и схемы поведения. Сказки часто помогают детям решить проблемы, которые являются для них очень серьезными, но вовсе не воспринимаются взрослыми. Зачастую это страхи и переживания по самым разным поводам, от обычной боязни темноты, до развода или ссоры родителей.

Все эти свойства делают сказкотерапию идеальным инструментом для лечения психологических травм, воспитания или обучения детей. Методика успешно используется как психологами, так и обычными родителями, не посвященными в тонкости психологии.

У Вас есть уникальная возможность заказать наши книги персонализированных сказок со скидкой в 50%!

Яндекс.Метрика
Бесплатный конструктор сайтовuCoz